Dampak Kurs Dan Pdb Terhadap Profitabilitas Perusahaan Pembiayaan Di Provinsi Sumatera Selatan Dengan Npl Sebagai Variabel Intervening Tahun 2015 – 2018 - Saputra, Tedy Setiawan (Jurnal Ecoment Global, 2022)
ABSTRACT  The point of the study is to measure experimentally the relationship of macroeconomic variables (Currency and GDP) on Non-Performing Loan (NPL) and the implication on the Profitability of finance companies in South Sumatera Province from 2015 to 2018. The inquiry about information comprised the monetary measurement of a fund company in South Sumatera Province from 2015 to 2018 and macroeconomic factors measurement (currency and GDP) from 2015 to 2018. The research method is quantitative, with regression technic and backed by the SPSS program. The inquiry about result has appeared that the macroeconomic variables (Currency and GDP) with an intervening variable by Non-Performing Loan are affected on profitability (ROA). Keywords: Currency,GDP, Non Performing Loan, Profitability, ROA, Path Analysis ABSTRAK Kajian ilmiah ini bertujuan untuk mengukur  secara ilmiah hubungan antara  variabel makro ekonomi (Kurs dan PDB) terhadap tingkat Piutang Bermasalah serta implikasinya terhadap profitabilitas (ROA) perusahaan pembiayaan di Provinsi Sumatera Selatan tahun 2015 sampai 2018.  Penelitian ini menggunakan data statistik keuangan lembaga pembiayaan di Provinsi Sumatera Selatan serta statistik makro ekonomi (Kurs dan PDB) dari tahun  2015 sampai dengan tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, data dianalisa dengan metode regresi linier berganda dan  path analysis, data diuji dengan program SPSS.  Kajian ini  menunjukkan Variabel makro ekonomi (Kurs dan PDB) melalui NPL sebagai variabel intervening berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA) perusahaan pembiayaan di Provinsi Sumatera Selatan.Kata Kunci: Kurs, PDB, NPL, Profitabilitas, ROA, Path Analysis