PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA PEGAWAI LAPAS NARKOTIKA KELAS IIA TANJUNGPINANG - Hanafi, Iqval Brian; Rifani, Denny Nazaria (Jurnal Ecoment Global, 2022)
Komitmen organisasional adalah keterikatan anggota terhadap organisasi dengan harapan mampu menjadi bagian organisasi secara tetap. Adanya komitmen organisasional menimbulkan kelekatan anggota secara emosional dan intelektual sebagai perantara anggota dengan organisasi. Peran budaya organisasi adalah menciptakaan karakteristik anggota dalam berperilaku dan bertindak dan dapat dijadikan patokan bagi anggota dalam beperilaku, berpikir, hingga mengambil sebuah keputusan yang menyangkut kepentingan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen organisasi di LP Narkoba kelas IIA Tanjung Pinang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui penyebaran kuesioner kepada 76 responden yang merupakan seluruh pegawai Lapas Narkotika Kelas IIA Tanjungpinang. Terdapat 26 butir pernyataan yang berkaitan dengan variabel yang diteliti. Proses analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif melalui uji linier sederhana, uji normalitas, uji signifikansi, dan uji determinasi dengan bantuan aplikasi IBM SPSS 25. Hasil yang diperoleh adalah besar pengaruh yang diberikan variabel budaya organisasi terhadap variabel komitmen organisasional secara persentase yaitu 59,7% dari nilai R Square sebesar 0,597. Untuk hasil perhitungan uji signifkansi diperoleh hasil yaitu 10,480 > 1,993 yang berarti t hitung > t tabel yang kemudian dapat diartikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima dan adanya pengaruh bersifat positif yang diberikan dari variabel X terhadap variabel Y. kesimpulannya adalah bahwa terdapat pengaruh yang bersifat positif dan signifikan dari budaya organisasi terhadap komitmen organisasional di Lapas Narkotika Kelas IIA Tanjungpinang .Â