CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA BEBERAPA PENELITIAN SKRIPSI PERGURUAN TINGGI, STUDI META ANALISIS - Putri, Arshinta Chandra; Mamamoba, Paulus Yusuf; Angelina, Angelina; Meiden, Carmel (Jurnal Ecoment Global, 2022)
Dengan menggunakan metode sistem meta-analisis, kami melakukan penelitian untuk menentukan dampak Good Corporate Governance terhadap nilai perusahaan, berdasarkan beberapa hipotesis dari mahasiswa Kwik Kian Gie. Nilai perusahaan sebagai variabel terikat adalah harga yang tersedia yang harus dibayar  pembeli masa depan ketika menjual perusahaan. Proksi yang digunakan adalah Tobin's Q. Periode penelitian yang digunakan adalah dari tahun 2010 hingga 2019. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purpose-driven sampling yang menghasilkan 20 sampel.  Untuk mengintegrasikan data hasil penelitian disertasi dan mengetahui dampak corporate governance terhadap nilai perusahaan, peneliti melakukan pengujian dengan menggunakan teknik meta-analitik. Hasil  meta analisis menunjukkan bahwa variabel kepemilikan manajemen, kepemilikan institusional, komite audit, dan ukuran komite berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kesimpulan  penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajemen, kepemilikan organisasi, ukuran dewan direksi, dan ukuran dewan auditor perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan.