Program Remaja Kreatif Sejahtera (PROKES) Sebagai Pemberdayaan Alternatif Mewujudkan Desa Bebas Narkoba Di Desa Pontolo, Kecamatan Kwandang, Kabupaten Gorontalo Utara - Arfiani Rizki Paramata; Fernandi M Djailani (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Penyalahgunaan NARKOBA saat ini tidak hanya di perkotaan tetapi sudah menyebar hingga pelosok desa.Bahkan kecenderungannya, sebagian besar penyalahgunaan justru terjadi di desa, baik dari masyarakat sendiri termasuk remaja maupun pemerintah desa tidak luput dari permasalahan narkoba. Desa-desa yang berada di wilayah penyangga kota, pesisir pantai hingga yang berbatasan langsung dengan negara tetangga, menjadi jalur yang sangat rawan akan peredaran gelap narkoba.Gorontalo Utara Sebagai salah satunya membentuk kelembagaan berupa organisasi desa bersinar yang akan bertugas menjadi mitra pemerintah dan BNN dalam mengawasi masyarakat terhadap praktik penyalahgunaan narkoba dan obat-obatan terlarang. Salah satu program yang dapat mengalihkan kegiatan-kegiatan yang tidak diharapkan seperti penyalahgunaan narkoba yakni dengan adanya kegiatan positif, maka Program Remaja Kreatif Sejahtera (PROKES) ini dapat menyalurkan hawa positif bagi remaja maupun masyarakat melalui kegiatan-kegiatan inovatif kreatif sebagai pemberdayaan alternatif memberantas narkoba pada desa di wilayah Kabupaten Gorontalo Utara seperti memperdayakan remaja untuk membudidayakan lele dumbo dan aktifitas lainnya. Selain syarat dan persiapan tidak begitu sulit, ini dapat menambah pendapatan masyarakat desa khususnya remaja. Metode yang digunakan yakni partisipatif secara langsung oleh remaja atau karang taruna pada Desa Pontolo, Kecamatan Kwandang, Kabupaten Gorontalo Utara.