PENTINGNYA ANALISIS JABATAN DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI ORGANISASI - Wahdati, Anisya; Octaviani, Farida; Komalasari, Shanty (Jurnal Ecoment Global, 2022)
Saat ini banyaknya penurunan kinerja karyawan dikarenakan turunnya kompetensi dalam organisasi. Untuk mengatasi permasalahan ini, maka diperlukan adanya analisis jabatan. Analisis jabatan merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan kompetensi suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pentingnya analisis jabatan dalam meningkatkan kompetensi organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (Library Research) dengan cara mengumpulkan informasi dan data-data yang berkaitan dengan penelitian yang bersumber dari jurnal-jurnal ilmiah, buku, literatur-literatur, dan penulis. Hasil Â penelitian, menyimpulkan bahwa analisis jabatan berperan penting dalam mengidentifikasi dan menentukan kompetensi dalam suatu pekerjaan yang berhubungan dengan keterampilan-keterampilan yang dibutuhkan untuk menduduki Â posisi kerja dengan jabatan yang sesuai dengan keterampilan yang dimiliki, sehingga dengan dilakukannya analisis jabatan akan dapat meningkatkan kompetensi organisasi.