UMKM MAJU MELALUI SHARING APLIKASI KEUANGAN BERBASIS ANDROID - Ayu Rakhma Wuryandini; Lukman Pakaya; Agril Masri (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Fenomena yang masih terjadi pada UMK adalah sebagian besar UMK masih melakukan perhitungan sederhana dan manual tanpa media alat bantu aplikasi untuk mencatat transaksi pembelian dan penjualan yang seringkali masih memiliki kelemahan diantaranya memerlukan ketelitian, waktu dan tenaga.  Tak ayal, UMK sering tidak membuat laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi sesuai standar akuntansi keuangan entitas kecil, mikro dan menengah. Melihat fenomena diatas, dewasa ini telah banyak aplikasi yang tersedia bagi UMK yang tidak memerlukan komputer sebagai media namun aplikasi tersebut menggunakan hand phone android sebagai media sarana aktivitas bisnis mengingat android telah banyak dimiliki berbagai usia. Sistem informasi aplikasi pencatatan informasi keuangan yang diupayakan oleh Bank Indonesia. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Kecamatan Kabila Bone desa Botubarani.Tujuan Kegiatan Pengabdian ini adalah : 1) Untuk meningkatkan pengetahuan aplikasi bagi para peserta yakni pengusaha mikro kecil pentingnya manfaat SI-APIK dalam mengelola laporan keuangan, 2) Untuk meningkatkan pemahaman bagi para peserta yakni pengusaha mikro kecil pentingnya manfaat SI-APIK dalam menyusun laporan keuangan serta menerapkan di kegiatan usahanya.Tahapan kerja yang dilakukan oleh tim pelaksana dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan serta melakukan pendampingan dalam menginput transaksi keuangan ke dalam aplikasi sampai dengan menarik laporan keuangan dan dapat mengoperasionalkan aplikasi SI-APIK dalam kegiatan usaha. Kegiatan ini diikuti oleh 23 peserta UMK desa Botubarani.Hasil yang diharapkan dari program pengabdian ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta sebagai pengusaha penopang perekonomian untuk selalu menerapkan aplikasi SI-APIK dalam menyusun laporan keuangan usaha.Fenomena yang masih terjadi pada UMK adalah sebagian besar UMK masih melakukan perhitungan sederhana dan manual tanpa media alat bantu aplikasi untuk mencatat transaksi pembelian dan penjualan yang seringkali masih memiliki kelemahan diantaranya memerlukan ketelitian, waktu dan tenaga.  Tak ayal, UMK sering tidak membuat laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi sesuai standar akuntansi keuangan entitas kecil, mikro dan menengah. Melihat fenomena diatas, dewasa ini telah banyak aplikasi yang tersedia bagi UMK yang tidak memerlukan komputer sebagai media namun aplikasi tersebut menggunakan hand phone android sebagai media sarana aktivitas bisnis mengingat android telah banyak dimiliki berbagai usia. Sistem informasi aplikasi pencatatan informasi keuangan yang diupayakan oleh Bank Indonesia. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Kecamatan Kabila Bone desa Botubarani.Tujuan Kegiatan Pengabdian ini adalah : 1) Untuk meningkatkan pengetahuan aplikasi bagi para peserta yakni pengusaha mikro kecil pentingnya manfaat SI-APIK dalam mengelola laporan keuangan, 2) Untuk meningkatkan pemahaman bagi para peserta yakni pengusaha mikro kecil pentingnya manfaat SI-APIK dalam menyusun laporan keuangan serta menerapkan di kegiatan usahanya.Tahapan kerja yang dilakukan oleh tim pelaksana dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan serta melakukan pendampingan dalam menginput transaksi keuangan ke dalam aplikasi sampai dengan menarik laporan keuangan dan dapat mengoperasionalkan aplikasi SI-APIK dalam kegiatan usaha. Kegiatan ini diikuti oleh 23 peserta UMK desa Botubarani.Hasil yang diharapkan dari program pengabdian ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta sebagai pengusaha penopang perekonomian untuk selalu menerapkan aplikasi SI-APIK dalam menyusun laporan keuangan usaha.