Penerapan Teknologi Jamur Trichoderma sp. Isolat Lokal untuk Mengendalikan Jamur Fusarium solani Penyebab Layu pada Tanaman Hortikultura Kelompok Tani Tomohon - Ardelia Santoso; Dwina Kristianti; Krista Sitorus; Parluhutan Siahaan (The Studies of Social Sciences, 2022)
Partners in this activity are the farmer group "Sombor Wanua Talumangan" located in Kakaskasen 3, Tomohon Utara District, Kota Tomohon Regency, North Sulawesi which cultivates horticultural crops. The problems faced by partners are the decline in the quality of production and production of chili plants due to wilt disease attacks caused by Fusarium solani and lack of knowledge of partner farmers about environmentally friendly pest and disease control. The solution to overcome the partner's problems is the application of Trichoderma sp. local isolates. The method of implementing is counseling on the benefits of Trichoderma sp., training on making Trichoderma sp. on rice media, the implementation of Trichoderma sp. on chili plants affected by Fusarium solani, and evaluation. The result showed an improved farmerâ€™s knowledge and the skills of partner farmers in the manufacture and application of Trichoderma sp. on rice media. Based on the results of the implementation of Trichoderma sp. shows that chili plants become sturdy, leaves become lush, and there is an increase in chili plant growth and an increase in fruit production.Â Keywords: Trichoderma sp.; Fusarium solani; Counseling; Farmer Groups.AbstrakMitra dalam kegiatan ini adalah kelompok tani â€œSombor Wanua Talumanganâ€ Desa Kakaskasen 3, Kecamatan Tomohon Utara, Kabupaten Kota Tomohon, Sulawesi Utara yang mengusahakan tanaman hortikultura. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah menurunnya kualitas produksi dan hasil produksi tanaman cabai akibat serangan penyakit layu yang disebabkan oleh jamur Fusarium solani dan rendahnya pengetahuan petani mitra tentang pengendalian hama dan penyakit yang ramah lingkungan. Solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan mitra adalah penerapan teknologi pengendali hayati Trichoderma sp. isolat lokal. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi penyuluhan mengenai manfaat Trichoderma sp., pelatihan pembuatan Trichoderma sp. pada media beras, implementasi hasil pembuatan Trichoderma sp. pada tanaman cabai yang terserang Fusarium solani, dan evaluasi. Hasil kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan petani mitra dan keterampilan petani mitra dalam pembuatan dan penerapan Trichoderma sp. pada media beras. Berdasarkan hasil implementasi Trichoderma sp. pada tanaman cabai yang layu menunjukkan bahwa tanaman cabai menjadi lebih kokoh, daun menjadi lebih rimbun, dan terjadi peningkatan pertumbuhan tanaman cabai serta peningkatan produksi buah.Kata kunci: Trichoderma sp.; Fusarium solani; Pelatihan; Kelompok Tani