Rancang Bangun Sistem Kendali Dan Monitoring Performa Alat Peraga Praktik Refrigerator - Mutaufiq Mutaufiq; Asep A. Ruri Irwanto; Ega Taqwali Berman; Kamin Sumardi; Apri Wiyono (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2022)
Refrigerator merupakan salah satu alat peraga pendidikan di Laboratorium Refrigerasi Universitas Pendidikan Indonesia. Sistem kontrol pada alat ini masih konvensional, seperti refrigerator yang digunakan di rumah-rumah tinggal. Sehingga alat peraga refrigerator tidak dapat digunakan sebagai media pendidikan jarak jauh, seperti saat pandemi Covid-19 yang mewajibkan pendidikan dilaksanakan secara daring. Pada penelitian ini, telah dikembangkan sistem kontrol peraga praktik refrigerator agar dapat diakses secara daring dari rumah tinggal. Sistem kontrol refrigerator dikembangkan menjadi modul SKMP (Sistem Kendali dan Monitoring Performa) refrigerator jarak jauh. Pengembangan dilakukan pada sistem kontrol ON/OFF refrigerator dan sistem monitoring performa refrigerator agar bisa dilakukan secara daring melalui telepon seluler Android. Secara umum tahapan penelitian untuk mengembangkan alat kontrol menggunakan pendekatan research and development yang meliputi concept, design, collecting materials, assembly, dan uji coba. Pengujian dilakukan untuk mengetahui kehandalan kontrol ON/OFF jarak jauh dan mengetahui hasil monitoring performa refrigerator jarak jauh selama 60 menit beroperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul SKMP dapat mengontrol secara ON/OFF alat peraga refrigerator dengan baik melalui telepon seluler. Selain itu performa refrigerator juga dapat diamati dengan mudah melalui aplikasi eWelink pada telepon seluler. Sehingga alat peraga refrigerator yang telah dilengkapi modul SKMP dapat dipertimbangkan untuk digunakan sebagai media belajar secara daring.