Perancangan Accumulator Charger Dengan Fitur Pengawasan Status Pengisian Menggunakan Mikrokontroler - Muhammad Edy Hidayat; Dimas Nur Prakoso (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2022)
Kebutuhan masyarakat akan energi listrik terus meningkat setiap saat, hal tersebut juga turut didukung dengan semakin meningkatnya mobilitas masyarakat dengan menggunakan peralatan yang berbasis energi listrik. Accumulator merupakan salah satu piranti penyimpan energi listrik portable yang sangat umum digunakan oleh masyarakat, accumulator yang hanya bersifat sebagai penyimpan energi listrik sementara perlu untuk diisi ulang secara aman untuk mempertahankan efisiensi dan meningkatkan umur pakai accumulator. Penelitian di dalam jurnal ini mengajukan rancangan accumulator charger yang memiliki fitur pengawasan status pengisian sehingga mampu mencegah terjadinya kondisi over charging yang dapat merusak dan mengurangi umur pakai accumulator. Rancangan accumulator charger di dalam penelitian ini mampu untuk mengisi energi listrik dari sebuah accumulator pada kondisi kosong hingga terisi penuh dalam waktu 10 jam dengan efektivitas sistem proteksi sebesar 98%.