Prototipe Robot Mobil Penjaga dan Pemadam Kebakaran Hutan Dini Berbasis Internet of Things (IoT) - Resi Sujiwo Bijokangko; Bella Nofrianti; Hana Graceila Sitindjak; Rahmat Hidayat (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2022)
Hutan yang di dalamnya terandung sumber daya alam yang melimpah telah memberikan kontribusi positif bagi keberagaman hayati dan hewani serta keberlangsungan hidup masnusia. Dewasa ini baik bencana alam maupun buatan telah banyak mengurangi luas daerah hutan dunia khususnya Indonesia. Penyebab utama dari berkurangnya luas wilayah hutan di Indonesia adalah kebakaran hutan dan penggundulan hutan baik secara legal maupun ilegal. Sebagai upaya dalam pelestarian kawasan hutan di Indonesia, pada penelitian ini penulis membuat robot mobil penjaga hutan dan pemadam kebakaran dini yang diberi nama REBECCA. Robot ini bekerja dengan menampilkan data lokasi dan citra depan robot yang diolah melalui mikrokontroler ESP32-CAM. Gerakjalan robot menggunakan roda dengan motor DC 12V yang dikontrol melalui motor driver L289N. Pengindraan api dilakukan dengan mendeteksi api di area depan robot menggunakan sensor api dan pemadaman oleh modul kipas yang dikontrol oleh mikrokontroler NodeMCU ESP8266. Sebagai antarmuka pengguna, REBECCA menggunakan aplikasi Blynk yang dipasang pada gawai pengguna.