Desain Sistem Keamanan Sepeda Motor Dengan Memanfaatkan GPS Tracker Berbasis IoT - Muhammad Yosi Ashadi; Sofia Ariyani; Bagus Setya Rintyarna; Nanda Kurnia Wardati (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2022)
Jumlah kendaraan bermotor khususnya sepeda motor di Indonesia yang terus mengalami peningkatan setiap tahunnya diiringi dengan semakin tingginya tindak pencurian sepeda motor. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem yang dapat melacak sepeda motor tersebut sehingga mudah untuk ditemukan. Salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk proses pelacakan yaitu GPS Tracker. Pada penelitian ini, dilakukan perancangan sistem keamanan sepeda motor dengan memanfaatkan GPS Tracker berbasis IoT yang bertujuan untuk mempermudah penggunanya melihat track disekitar objek yang dilacak tersebut bergerak. Hasil tracking ini dapat ditampilkan diaplikasi BLYNK. Metode GPS tracker yang digunakan adalah geocoding yang merupakan proses penyimpanan source code berdasarkan titik koordinat dari GPS. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dalam beberapa cara, salah satunya yaitu dengan menghitung selisih jarak antara GPS Tracker dan GoogleMap. Hasil dari perhitungan data tersebut digunakan untuk menginformasikan posisi keberadaan GPS tersebut dengan titik koordinat yang sudah ditentukan dari alat GPS tracker. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa nilai akurasi hasil tracking sistem keamanan sepeda motor berbasis IoT, didapatkan nilai rata-rata selisih koordinat sebesar 2,43 meter. Hasil pelacakan alat ini memiliki kehandalan sebesar 80,49% dengan kesalahan sebesar 19,51%.