Sistem Management Pendataan Warga RW. 007 Kelurahan Penggilingan Jakarta Timur - Wahyu Saputro; Untung Surapati; Edhy Poerwandono; Apian Candra Aditya; Seli Amelia; Sony Agustiansyah (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2022)
RW.007 Kelurahan Penggilingan Jakarta Timur merupakan penyedia layanan masyarakat yang mempunyai kontribusi terhadap menyampaikan pelayanan dalam meningkatkan kesejahteraan rakyat. RW.007 merupakan salah satu wilayah yang pencatatan data penduduknya masih menggunakan cara manual. Cara yang masih manual tersebut akan mengakibatkan data tidak akurat kebenarannya. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem yang lebih baik yang dapat membantu di pencatatan data penduduk pada wilayah ini. Sistem berita kependudukan ini didesain dengan maksud untuk memudahkan di pencatatan data serta menerima berita yang akurat. Sistem dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP yang dikombinasikan dengan Mysql diharapkan dapat membuat pencatatan data lebih akurat. Sumber data yang didapat dari pengumpulan data dikembangkan menjadi sebuah sistem informasi. Metode yang dilakukan menggunakan cara menganalisis proses bisnis dan permasalahan yang terjadi, merancang sistem, mengimplementasikan seluruh kasus kedalam sistem dan melakukan pengujian terhadap sistem itu sendiri. Sistem informasi kependudukan yang dibuat bisa memudahkan petugas dalam mengelola data dan mendapatkan informasi karena sistem informasi ini menyediakan fitur yang lengkap dan mudah dimengerti.