Implementasi Virtual Laboratorium Pada Guru-Guru IPA SMP Melalui Program MBKM Bina Desa di Desa Iluta Kecamatan Batudaa Kabupaten Gorontalo - Tirtawaty Abdjul; Chairunnisah J Lamangantjo (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Implementasi virtual laboratorium yang dilaksanakan melalui program kegiatan KKN MBKM Membangun Desa ini bertujuan untuk melatih guru-guru se-Kecamatan Batuda’a untuk dapat memanfaatkan aplikasi virtual laboratorium (PhET) atau aplikasi virtual lainnya dalam pembelajaran IPA. Hal ini dilakukan untuk membantu guru-guru dalam menggunakan Media Pembelajaran yang berbasis Virtual Laboratorium sehingga dapat diterapkan dalam pembelajaran di kelas. Pada program ini dilakukan dengan memberikan penjelasan dan pendemonstrasian materi dengan menggunakan alat peraga atapun aplikasi oleh Pemateri. Dalam aplikasi PhET ini menggunakan gambar bergerak (animasi), dan interaktif layaknya permainan sehingga peserta didik dapat belajar dengan berekplorasi dan sebagai motivasi siswa dalam belajar. Adanya kegiatan pelatihan penggunaan laboratorium virtual melalui aplikasi Phet ini dapat dimanfaatkan oleh guru-guru dalam mengatasi masalah dalam kurangnya penggunaan media pembelajaran.