Strategi Pemberdayaan Masyarakat Dalam Mewujudkan Ketahanan Ekonomi Keluarga Melalui Pemanfaatan Pekarangan Rumah. - Raghel Yunginger; Sri Sutarni Arifin (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Permasalahan ekonomi di masa pandemi Covid-19 mengalami  gangguan yang cukup signifikan terutama bagi masyarakat yang rentan terhadap dampak Covid-19 termasuk masyarakat di  Desa Tinelo Kecamatan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo. Krisis ekonomi makin dirasakan di tengah pandemi Covid-19 karena sulitnya mendapatkan peluang usaha untuk ketahanan ekonomi keluarga. Hal ini makin memperburuk pemenuhan pangan dan juga pemenuhan gizi bagi keluarga di tengah pandemi Covid-19. di sisi lain terdapat potensi yang belum dioptimalkan fungsinya oleh warga yaitu terdapatnya pekarangan rumah yang cukup  untuk dimanfaatkan sebagai penambah sumber pangan yang bergizi. Oleh karena itu program pengabdian mahasiswa KKN ini difokuskan pada penguatan kapasitas kelompok ibu-ibu rumah tangga untuk memanfaatkan pekarangan rumah dalam mempertahankan perekonomian keluarga.Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pendampingan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan serta motivasi kelompok ibu-ibu rumah tangga dalam memanfaatkan pekarangan rumah. Disamping itu tujuan lain dari pengadian ini adalah menerapkan pola pemanfaatan pekarangan rumah yang sesuai dengan karakter pekarangan yang tersedia di rumah tangga warga. Kegiatan pemanfaatan pekarangan dapat dilakukan oleh Ibu rumah dengan memanfaatkan waktu luangnya dalam mendorong pertumbuhan ekonomi keluarga. Ini artinya di tengah pandemi Covid-19 ibu rumah tangga dapat menopang kemandirian ekonomi keluarga melakukan aktivitas pemanfaatan pekarangan rumah.  Adanya sinergitas yang cukup intens antara tim pengabdian dan mahasiswa KKN menghasilan kelompok ibu-ibu rumah tangga yang mampu mendesain dan mengelola pemanfaatan pekarangan rumah mereka. Upaya ini didorong menjadi salah satu prioritas pembangunan Desa Tinelo untuk menopang lumbung pangan  dan gizi masyarakat di tengah pandemi Covid-19 dan upaya ini juga merupakan strategi untuk mendorong pencapaian target SDGs tujuan 1, 2, 3 dan 5 di pedesaan.