Pelatihan Pengukuran Kondisi Fisik Atlet Perguruan Tapak Suci Provinsi Gorontalo - Syarif Hidayat; Nurhayati Liputo; Suratmin Suratmin; Arief Ibnu Haryanto (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Seorang pelatih dalam melaksanakan tugas perlu memiliki bahan dan informasi yang benar tentang kepelatihan, khususnya bahan dan informasi yang berkaitan dengan keadaan atlet. Tugas yang dijalankan dengan sendirinya harus memiliki pengetahuan dan kemampuan yang menunjang keberhasilan selaku pelatih. Tiga tahapan utama yang perlu dimiliki bagi setiap pelatih ialah kemampuan: 1) menyusun program, 2) melaksanakan program, dan 3) mengkaji hasil program. Tahapan-tahapan tersebut perlu pemilikan pengetahuan, pengalaman, kemampuan dan keterampilan; antara lain yang dinamakan tes, pengukuran dan evaluasi. Seorang pelatih sedikit banyak perlu mengerti dan menjalankan tes, pengukuran dan evaluasi. Melalui alat-alat tersebut seorang pelatih dapat mengetahui pelaksanaan program yang disusun sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan anak, mengontrol dan mengevaluasi pelaksanaannya, meminimalkan kendala yang timbul, mencapai hasil latihannya sesuai dengan tujuan yang diinginkan. Hasil yang diharapkan yaitu meningkat pengetahuan dan keterampilan seluruh pelatih di Perguruan Tapak Suci Provinsi Gorontalo dalam melaksanakan tes, pengukuran dan evaluasi kondisi fisik atlet atau pesilat sehingga perkembangan dan kemajuan performa selama latihan dapat terkontrol dengan baik dalam rangka mempersiapkan pertandingan. Hasil PkM ini akan dipublikasikan dalam bentuk jurnal. Luaran PkM berupa karya yang dapat dimanfaatkan langsung oleh pelatih berupa buku pedoman praktek untuk pelatih di Perguruan Tapak Suci Provinsi Gorontalo dalam pelaksanaan tes, pengukuran dan evaluasi kondisi fisik dominan olahraga pencak silat, artikel yang dipublikasi di jurnal, laporan hasil pelaksanaan PkM, dan buku catatan keuangan. Kegiatan PkM akan dilaksanakan Pondok Pesantren Al – Hamim Bulotalangi Barat, Kecamatan Bulango Tim Kabupaten Bone Bolango pada Bulan Maret sampai dengan Juni 2022. Sasaran kegiatan PkM adalah seluruh pelatih di Perguruan Tapak Suci Provinsi Gorontalo. Metode yang digunakan dalam kegiatan PkM ini meliputi ceramah, demonstrasi dan tes kognitif.