Peningkatan Produksi Bahan Pangan Aplikasi Trichoderma - Andi Ayu Nurnawati; Zahid Rasya Hidayat (JASATHP: Jurnal Sains dan Teknologi Hasil Pertanian, 2022)
Peningkatan produksi dan produktivitas diupayakan dengan penerapan teknologi inovatif. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah pemanfaatan biofertilizer. Salah satu mikroorganisme fungsional yang dikenal sebagai biofungisida adalah jamur trichoderma. Tujuan penulisan artikel ini adalah pengkajian mengenai peningkatan produksi bahan pangan aplikasi Trichoderma. Hasil kajian membuktikan aplikasi Tricodherma pada bahan pangan dapat meningkatkan produksi bahan pangan berdasarkan artikel yang telah ditinjau oleh penulis. Beberapa bahan pangan yang telah ditinjau melalui artikel yaitu jagung, bawang merah, padi/gabah, jagung manis dan cabai rawit. Semua artikel yang ditinjau menunjukkan peningkatan produksi, baik yang tinjau dengan beberapa perlakuan maupun hanya langsung dengan persentasi peningkatannya.