Pendampingan Dan Sosialisasi Pencegahan Stunting Terhadap Balita Kepada Masyrakat Di Desa Ilohungayo Kecematan Batudaa Kabupaten Gorontalo - Meilan Demulawa; Citron S Payu (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Kurangnya gizi kronis yang terjadi pada bayi di 1000 hari pertama kehidupan anak yang berlangsung lama menyebabkan lamanya perkembangan otak serta lamanya tumbuh kembangnya anak merupakan pengertian dari stunting.Masalah stunting meliputi masalah kesehatan yang berhubungan dengan adanya peningkatan resiko kesakitan,kematian serta hambatan dan pertumbuhan yang terjadi pada anak baik dalam pertumbuhan motorik maupun mental. Banyak factor yang dapat menyebabkan terjadinya stunting pada balita seperti karakteristik balita maupun faktor sosial ekonomi. Konsep kegiatan sosialisasi yang diadakan mengenai gizi buruk di Desa Ilohungayo merupakan salah satu kegiatan pelaksanaan program kerja Mahasiswa KKNT. Tujuan dari diadakan sosialisasi ini adalah sebagai upaya peningkatan kepedulian masyarakat terutama ibu-ibu terhadap pencegahan stunting sejak dini.Kata Kunci: Stunting, pencegahan stunting, Dampak Stunting