EVALUASI PENDIDIKAN DALAM AL QUR’AN DAN RELEVANSINYA TERHADAP ROADMAP PENDIDIKAN NASIONAL - Azwar Anas (Al-Mubin, 2022)
Pendidikan merupakan garda terdepan dalam pembangunan sebuahbangsa sekaligus menjadi indikator perkembangan suatu bangsa.Pendidikan yang dimaksud adalah yang bersifat menyeluruh yangdialamnya mengandung nilai-nilai penting seperti norma, budi pekrti, dannilai-nilai ke-Islam-an. Tentu dalam pelaksanaan pendidikan perlu adanyaevaluasi untuk menjadi tolak ukur pengembangan pendidikan selanjutnya.Hal ini senada dengan Undang Undang RI No. 20 tahun 2003mengenai Sistem Pendidikan Nasional, bab XVI pasal 57 menyatakanbahwa evaluasi di lakukan dalam rangka pengendalian mutu pendidikansecara nasional sebagai bentuk akuntabilitas penyelenggara pendidikanterhadap pihak – pihak yang berkepentingan. Evaluasi ini menjadi bagianyang tidak terpisahkan dengan pembelajaran, maka dari itu, perluditingkatkan secara prosedur dan perangkat pendukung lain dalam tataranpendidikan Islam