PENGARUH INFLASI DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PROPERTY PT. ALAM SUTERA REALTY Tbk PERIODE 2011-2020 - Santika (Al-Mubin, 2022)
Return adalah nilai yang didapatkan dari hasil aktivitas investasi. Hal yang cukup menarik bagi para investor dari pembelian saham adalah return saham yang terbilang tinggi. Dalam penelitian yang dilakukan faktor yang berpengaruh dalam return saham ialah inflasi serta nilai tukar rupiah. Inflasi sendiri didefinisikan sebagai kenaikan Dan juga dapat didefinisikan sebagai penurunan daya beli yang. Sementara nilai tukar rupiah adalah nilai yang dinyatakan dari mata uang rupiah yang di tukarkan dalam mata uang asing. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang dilaksanakan di perusahaan property milik PT. Alam Sutera Reality Tbk Periode tahun 2011 hingga tahun 2022 tiap bulannya. Variabel penelitian berupa variabel dependen dan independen. Regresi linier digunakan dalam model penelitian ini dan dikelola dalam penggunaan aplikasi e-view 9. Dari hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwasanya inflasi sendiri memiliki pengaruh akan positif dan signifikannya pada return saham. Pengaruh negatif nilai tukar rupiah serta signifikan pada return saham kemudian secara simultan menunjukan bahwasannya variabel inflasi serta nilai tukar rupiah terdapat pengaruh yang dinyatakan cukup signifikan pada return saham. Hal tersebut ditunjukkan dalam nilai F- Statistik sebesar 42.88160 dengan Prob(F-statistik) sebesar 0.0000 < 0.05.