Hubungan Lama Penggunaan Gadget dengan Masalah Mental Emosional pada Anak Usia Pra Sekolah di TK Aba Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis Tahun 2021 - Karina Agustin; Dini Nirbaeti Zen; Daniel Akbar Wibowo (Jurnal Keperawatan Galuh, 2022)
Beberapa fenomena saat ini sedang menjadi issue hangat yang sering diperbincangkan yaitu tentang kecanduan gadget pada anak, dampak dari penggunaan gadget yang berlebihan dapat mengakibatkan masalah pada perkembangan sosial serta emosional pada anak. Dilaporkan bahwa tidak sedikit anak mengalami gangguan kecemasan, mudah emosi, dan gangguan perilaku akibat kecanduan gadget. Penggunaan gadget pada anak harus sesuai dengan rekomendasi yang telah ditentukan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lama penggunaan gadget dengan masalah mental emosional pada anak usia prasekolah. Metode penelitian menggunakan analitik kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel penelitian sebanyak 75 responden dengan teknik sampel Total Sampling. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar anak menggunakan gadget dengan rentang waktu tidak normal sebanyak 42 orang (56,0%) dan sebagian besar anak ada masalah mental emosional yaitu sebanyak 40 orang (53,3%). Analisis bivariat menggunakan uji Rank Spearman dengan hasil nilai P Value < α (0,002 < 0,05). Maka Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya ada hubungan antara lama penggunaan gadget dengan masalah mental emosional pada anak usia pra sekolah. Maka diharapkan kepada orang tua untuk lebih meningkatkan pemahaman tentang waktu penggunaan gadget pada anak usia prasekolah yaitu tidak lebih dari 1 jam setiap harinya, sehingga tidak mengganggu perkembangan emosional pada anak.