Hubungan Antara Pengetahuan Masyarakat Tentang Protokol Kesehatan dengan Pencegahan Penularan Covid-19 di Desa Kertaharja Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis Tahun 2021 - Nina Rosdiana; Aa Ahmad Suhendar (Jurnal Keperawatan Galuh, 2022)
Persebaran Corona virus Disease-2019 (Covid-19) meningkat semakin cepat melalui tetesan air liur atau keluar dari hidung ketika orang yang terinfeksi batuk atau bersin secara langsung. Pengetahuan masyarakat tentang protokol kesehatan sangat penting dalam upaya pencegahan penularan covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan masyarakat tentang protokol kesehatan dengan pencegahan penularan Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasi dengan populasi masyarakat di Desa Kertaharja Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis sebanyak 6.106 orang. Penentuan sampel secara proporsional sebanyak 98 responden. Analisis data menggunakan chi Square. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan masyarakat tentang protokol kesehatan termasuk cukup, pencegahan Covid-19 cukup baik dan ada hubungan antara pengetahuan masyarakat tentang protokol kesehatan dengan pencegahan penularan Covid-19 dengan p-value sebesar 0,000 < alpha 0,05. Peran petugas kesehatan sangat dibutuhkan untuk sosialisasi dan melakukan pemantauan di masyarakat dalam pencegahan Covid-19.