Dimensi Masalah Sosiolinguistik - Andrian Febrianto; Ani Rakhmawati; Kundharu Saddhono (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2022)
Bahasa adalah sistem lambang bunyi yang bersifat arbitrer yang digunakan oleh para anggota kelompok sosial untuk bekerja sama, berkomunikasi, dan mengidentifikasikan diri. Fungsi utama bahasa adalah sebagai alat komunikasi antar manusia baik secara individu maupun kelompok. Sosiolinguistik adalah antardisiplin ilmu yang mempelajari tentang bahasa dalam kaitannya dengan penggunaan bahasa itu sendiri di dalam masyarakat. Sosiolinguistik yang merupakan kajian ilmu bahasa dengan masyarakat tentu saja memiliki objek kajian di dalamnya. Dalam hal ini objek kajian tersebut adalah masalah-masalah yang ditemui sehingga perlu adanya pengkajian guna mencari jawaban atas pertanyaan yang ada sehingga hal ini akan menjadi kajian dimensi masalah dalam sosiolinguistik.Kata kunci: bahasa, sosiolinguistik, dimensi masalah sosiolinguistik