MEMBANGUN SKILL KERJASAMA TIM PADA MAHASISWA DALAM MANAJEMEN KELOMPOK DEMI PENINGKATAN EFEKTIFITAS TIM MENCAPAI TUJUAN - Didi Sartika; Ayu Rahma Nengsi (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun skill kerjasama tim dalam diri mahasiswa, demi peningkatan efektifitas tim dalam menyelesaikan tugas yang diembankan pada mereka dalam perkuliahan, sehingga lebih efektif dalam mencapai tujuan tim. Tujuan akhir dari penelitian ini sebenarnya membantu para mahasiswa calon tenaga kerja baru, sebagai bekal masa depan ketika terjun dalam lingkungan kerja nyata. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa dengan basis profil lulusan pendidik dan dunia perbankan. Peserta yang hadir sebanyak 25 orang yang terdiri atas laki-laki dan perempuan. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan pelatihan cara membangun skill kerjasama tim dari peserta dengan memberikan pelatihan secara intensif sebanyak 4 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang terbilang baik terhadap kinerja tim dalam mencapai tujuan yang diharapkan oleh tim. Secara lebih spesifik terlihat adanya progress lebih maju dari setiap peserta dalam meningkatkan kemampuan mereka dalam bekerja sama menyelesaikan tugas yang diberikan kepada mereka dalam sebuah tim. Terlihat adanya kemajuan dalam hal manajemen analisis misi, proses aksi penyelesaian tugas dan pengaturan prioritas dan tujuan yang hendak dicapai. Kemajuan juga nampak pada kemampuan masing-masing individu dalam tim secara bersama-sama merumuskan langkah-langkah yang harus ditempuh oleh tim secara sistematis dan terukur, sehingga secara langsung meningkatkan kinerja tim demi efektifitas tujuan yang ditetapkan. Dalam beberapa pengamatan juga terlihat adanya konflik antar anggota, namun konflik yang terjadi dapat mereka atasi secara mufakat, sehingga tidak mengganggu kinerja tim.