Pembelajaran IPS Dalam Manifestasi Keterampilan Abad 21 di MTs Nurul Huda Bantur Malang - Wafiyatu Maslahah; Lailatul Rofiah; Durorul Makrifah (ENTITA: Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2022)
Pembelajaran IPS di abad 21 harus dilaksanakan dengan baik dan dapat mewujudkan keterampilan siswa sebagai bekal dalam bermasyarakat baik sekarang maupun di masa serta mampu menjawab tantangan global. Penelitian mengandung tujuan untuk mengetahui: (1) Perencanaan pembelajaran IPS dalam manifestasi keterampilan abad 21 di MTs. Nurul Huda Bantur Malang, (2) Pelaksanaan pembelajaran IPS dalam manifestasi keterampilan abad 21 di MTs. Nurul Huda Bantur, (3) Evaluasi pembelajaran IPS dalam manifestasi keterampilan abad 21 di MTs. Nurul Huda Bantur. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1.) perencanaan pembelajaran IPS dalam manifestasi keterampilan abad 21 telah ada seperti prota, promes, RPP, dan silabus sudah sesuai. 2.) Pelaksanaan pembelajaran IPS dalam manifestasi keterampilan abad 21 di MTs. Nurul Huda telah berproses dalam mewujudkan siswa aktif dengan pembelajaran menggunakan metode diskusi yang berusaha mendorong dalam keterampilan komunikasi (communication), namun untuk metode ceramah masih belum mewujudkan keterampilan tersebut. 3.) Evaluasi pembelajaran di MTs. Nurul Huda Bantur Malang guru mengevaluasi siswa menggunakan beberapa tes yaitu tes diagnostik, tes formatif, dan tes sumatif.