Penggunaan Komik Bertema Mitigasi Bencana Alam pada Pembelajaran IPS untuk Meningkatkan Kesiapsiagaan Siswa - Shabirah Sulistiyani; Nana Supriatna; Wildan Insan Fauzi (ENTITA: Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2022)
Penelitian ini bermula dari urgensi penerapan pendidikan mitigasi di persekolahan, terlebih wilayah yang memiliki tingkat kerentanan terhadap bencana. Pada dasarnya di Indonesia kurikulum mitigasi bencana diterapkan dengan diintegrasikan dalam mata pelajaran, termasuk IPS. Berdasarkan letak geografisnya SMPN 3 Cibadak Kabupaten Sukabumi, merupakan wilayah yang dilintasi Sesar Cimandiri, sehingga rentan akan bencana gempa bumi. Selain itu wilayah tersebut rentan bencana pada peringkat ketiga secara nasional. Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil observasi dan wawancara kepada subjek penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiaagaan bencana siswa dengan menggunakan komik bertema mitigasi bencana yang dirancang peneliti. Metode yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc. Taggart. Hasil penelitian menunjukkan dengan penggunaan komik dan langkah perbaikan pembelajaran dapat meningkatkan kesiapsiagaan bencana siswa. Peningkatan kesiapsiagaan disimpulkan berdasarkan hasil observasi dan juga tes yang dilakukan. Hal yang mempengaruhinya yaitu cerita yang mengaitkan dengan aspek yang dekat dengan siswa dan menarik bagi siswa. Sehingga siswa memiliki minat mempelajari komik dan pemahaman siswa meningkat. Selain itu dipengaruhi dengan konsep yang ada didalam komik, seperti “if history” atau membawa siswa masuk kedalam materi sejarah yang diintegrasikan disajikan dalam mata pelajaran yang juga berkontribusi dalam memahami isi komik. Disamping itu diperlukan metode pembelajaran yang tepat serta tidak hanya aktifitas membaca komik tetapi diarahkan terhadap aktifitas lain seperti diskusi, tanya jawab, games, simulasi atau bermain peran dengan komik sebagai skenario.