STRATEGI UNTUK MENINGKATKAN AIRPOWER INDONESIA - Andhini Citra Pertiwi; Marina Ika Sari (Jurnal Pertahanan & Bela Negara, 2022)
Dari aspek pertahanan udara, ruang udara negara didefinisikan sebagai proyeksi ke atas dari wilayah permukaan suatu negara baik berupa daratan maupun perairan. Seiring dengan dinamika perkembangan lingkungan strategis, ancaman pertahanan udara semakin kompleks dan multidimensional, mulai dari intrusi udara hingga kemajuan teknologi persenjataan udara yang dapat mengubah cara berperang di masa depan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang dilakukan untuk meningkatkan airpower Indonesia. Peneliti menggunakan metode kualitatif serta konsep airpower dan strategi dalam menganalisis studi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia perlu meningkatkan kemampuan airpowernya melalui reformasi organisasi dalam hal dokumen strategis, anggaran pertahanan, dan personel angkatan udara; modernisasi alutsista; dan kesiapan operasi.