Problematika Sosial dalam Novel Laskar Pelangi Karya Andrea Hirata Kajian Sosiologi Sastra - A. Nurhayati; Gusni (Formosa Journal of Sustainable Research, 2022)
Problematika Sosial dalam Novel Laskar Pelangi Karya Andrea Hirata Kajian Sosiologi Sastra. Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhammadiyah Palopo.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) stuktur novel LaskarPelangikarya Andrea Hirata; (2) problematika sosial yang terkandung dalam novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Bentuk penelitiannya adalah kualitatif deskriptif yaitu data yang dikumpulkan akan berwujud kata-kata dalam kalimat yang mempunyai arti lebih dari sekadar angka atau jumlah yang bertujuan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan apa yang menjadi masalah, menganalisisnya, dan menafsirkan data yang ada. Sumber data yang digunakan, yaitu (1) dokumen dan (2) informan. Teknik pengumpulan data yang diterapkan, yaitu mengkaji dokumen atau arsip (content analysys).Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis mengalir (flow model of analysis) yang bergerak dalam tiga komponen reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut. (1) Struktur novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata meliputi tema, alur, tokoh dan penokohan, latar, sudut pandang, dan amanat, (2)Problematika sosial yang terkandung dalam novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata ini adalah kemiskinan, pendidikan, pekerjaan, dan ekonomi yang saling berkaitan yang menjadi masalah dalam kehidupan masyarakat yang diceritakannya, BAB I