Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Pada SMA Wachid Hasyim 1 Surabaya - Fiovintino Gunawan; Ayuningtyas Ayuningtyas; Nunuk Wahyuningtyas (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2022)
Proses Penerimaan Siswa Baru (PPDB) di SMA Wachid Hasyim 1 Surabaya dilakukan berdasarkan Standar Operasional Prosedur (SOP). SMA Wachid Hasyim 1 Surabaya tidak menerapkan sistem zonasi karena SMA Wachid Hasyim 1 Surabaya memiliki kebijakan yang berbeda dengan sekolah negeri. Dengan menggunakan sistem pengembangan Waterfall, aplikasi ini dimulai dengan wawancara. Hasil wawancara tersebut menyatakan kondisi yang dihadapi para pendaftar sekolah saat ini yang masih harus dapat ke sekolah untuk melakukan pendaftaran dengan membawa serta semua dokumen-dokumen yang dibutuhkan, Keadaan ini membuat calon pendaftaran kesulitan dalam melakukan pengisian formulir dan proses selanjutnya. Hal ini dikarenakan belum adanya aplikasi yang mempermudah proses tersebut. Pengembangan aplikasi pendaftaran dimulai dengan analisis proses bisnis dan menghasilkan suatu rancangan aplikasi pendaftaran. Rancangan aplikasi ini akan mempermudah proses pendaftaran calon siswa secara online, memberikan laporan data calon siswa yang dibutuhkan oleh pihak sekolah, dan dapat meningkatkan target atau jumlah pendaftaran siswakata kunci: Website, Sekolah, Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB)