Analisis Pola Belanja Konsumen untuk Menentukan Tata Letak Obat Menggunakan Algorita FP-Growth - Tiara Syilfa; Betha Nurina Sari; Dadang Yusuf (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2022)
Apotek Segar menyediakan berbagai macam obat-obatan, mulai dari obat tradisional, kosmetika dan alat kesehatan. Apotek Segar hanya menempatkan tata letak obat berdasarkan kategori obat sesuai dengan urutan abjad. Hal ini kerap membuat pegawai merasa sedikit kesulitan mencari obat yang berhubungan, seperti tata letak antara obat yang sering dibeli bersamaan letaknya berjauhan. Peningkatan mutu pelayanan pada Apotek Segar dapat dilakukan dengan melakukan penataan tata letak obat yang sesuai dengan pola belanja konsumen. Penelitian ini menyajikan analisis Algoritma FP-Growth dalam menemukan aturan asosiasi dari pola belanja konsumen untuk nantinya digunakan sebagai acuan menentukan tata letak obat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data pada bulan Juli-Desember tahun 2020 dengan total data berjumah 269 data records. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metodologi KDD dengan tahapan yang terdiri dari data selection, data preprocessing, data mining dan pattern evaluation. Pada tahapan data mining menghasilkan 22 aturan asosiasi dengan nilai support 25% dan confidence 95%. Untuk uji evaluasi aturan asosiasi yang telah terbentuk menggunakan nilai lift ratio dimana semua aturan asosiasi yang terbentuk memiliki nilai lebih dari satu (1) yang artinya aturan asosiasi yang terbentuk kuat dan valid untuk dijadikan acuan dalam menentukan tata letak obat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa algoritma FP-Growth telah berhasil menganalisis keterkaitan obat antara satu dengan yang lainnya untuk menentukan tata letak obat pada Apotek Segar Karawang.