PKM Pendampingan Guru dan Admin dalam Penggunaan Aplikasi Computer Base Test (CBT) di SMA Negeri 8 Semarang - Supriyanto; Cempaka Kumala Sari; Rozaq Isnaini Nugraha (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2022)
Ujian atau test merupakan cara untuk melihat hasil proses pembelajaran atau transfer ilmu yang dilakukan setelah proses pembelajaran sudah selesai. Ujian dilakukan beberapa cara diantaranya melalui responsi atau tanya jawab, terulis dan praktik. Cara ujian tersebut mempunyai banyak kelebihan dan kekurangan masing-masing. Ujian tertulis yang biasa disebut paper base test (PBT) memerlukan media kertas dan koreksi. Koreksi  membutuhkan  waktu, kemungkinan kesalahan sangat tinggi akibat kelelahan manusia. SMA Negeri 8 Semarang dalam menjalankan ujian masih menggunakan paper base test (PBT) dan CBT online sehingga koreksi membutuhkan waktu dan biaya untuk pangadaan kertas dan kuota internet. Aplikasi komputer dapat menyelesaikan kebutuhan tersebut diatas.  Penerapan aplikasi xampp, mysql dan aplikasi ujian di SMA Negeri 8 semarang  tersebut, untuk ujian secara realtime.  Kepraktisan  ujian  berbasis komputer yang melibatkan  guru dan admin  mengisi soal , memasukan siswa, matakuliah dan jadwal ujian.. Soal ujian dapat diatur secara acak  untuk tiap komputer, waktu dapat diatur untuk buka dan tutup saat ujian sehingga kerahasiaanya dapat terjaga dan langsung dikoreksi oleh komputer untuk dapat melihat hasilnya. CBT di mitra dapat beroperasi dengan baik, dengan CBT hasil ujian dapat dikoreksi dengan cepat dan akurat. CBT dapat mengurangi biaya untuk pengadaan kertas, tanpa pulsa untuk koneksi ke internet dan efisien waktu.