Pengabdian Pada Masyarakat Melalui Kegiatan Implementasi Senam Kaki Pada Penderita Diabete Melitus Desa Panaikang Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa - Syaipuddin Syaipuddin; Sitti Nurbaya; Andi Hasliani; Rahmawati Rahmawati (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2022)
Senam kaki diabetes adalah salah satu bentuk latihan jasmani penderita diabetes Mellitus pada seluruh usia buat menghindari adanya luka sehingga peredaran darah bagian kaki bisa dilancarkan. salah satu cara mengatasi penyakit DM dilakukan senam kaki diabetes dalam mengatasi keterbatasan pergerakan sendi, kelainan pada bentuk kaki, meningkatkan kekuatan otot kecil kaki, paha, betis, memperbaiki peredaran darah. Prevalensi Diabetes Mellitus di Sulawesi Selatan 1,6 persen. Diabetes Mellitus yang didiagnosis dokter atau sesuai tanda-tanda sebesar 3,4 persen. Prevalensi diabetes yang didiagnosis dokter tertinggi ada pada Kabupaten Pinrang (2,8%), Kota Makassar (2,5%), Kabupaten Toraja Utara (2,3%) serta Kota Palopo (2,1%). Berdasarkan data Survailans penyakit tak menular Bidang P2PL Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2017 ada Diabetes Melitus 27.470 kasus baru, 66.780 masalah lama dengan 747 kematian (Dinkes Prov. Sulawesi Selatan, 2017).Senam kaki diabetes adalah salah satu bentuk latihan jasmani penderita diabetes Mellitus pada seluruh usia buat menghindari adanya luka sehingga peredaran darah bagian kaki bisa dilancarkan. salah satu cara mengatasi penyakit DM dilakukan senam kaki diabetes dalam mengatasi keterbatasan pergerakan sendi, kelainan pada bentuk kaki, meningkatkan kekuatan otot kecil kaki, paha, betis, memperbaiki peredaran darah. Prevalensi Diabetes Mellitus di Sulawesi Selatan 1,6 persen. Diabetes Mellitus yang didiagnosis dokter atau sesuai tanda-tanda sebesar 3,4 persen. Prevalensi diabetes yang didiagnosis dokter tertinggi ada pada Kabupaten Pinrang (2,8%), Kota Makassar (2,5%), Kabupaten Toraja Utara (2,3%) serta Kota Palopo (2,1%). Berdasarkan data Survailans penyakit tak menular Bidang P2PL Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2017 ada Diabetes Melitus 27.470 kasus baru, 66.780 masalah lama dengan 747 kematian (Dinkes Prov. Sulawesi Selatan, 2017).