PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN SEMEN DENGAN LIMBAH B3 LAS KARBIT TERHADAP KUAT TEKAN DAN KUAT LENTUR BETON - Khairiah Wilda; Muhammad Abdullah Nasution; Ernie Shinta Y Sitanggang (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil Agregat, 2022)
Kebutuhan manusia dalam konstruksi di Indonesia yang semakin meningkat menyebabkan semakin banyak bahan konstruksi yang dibutuhkan. Salah satu nya adalah beton, komposisi utama penyusun beton yaitu agregat kasar, agregat halus, air dan semen portland. Pembuatan semen berpengaruh terhadap ketersediaan SDA, bahkan produksinya dapat mencemarkan lingkungan. Maka upaya yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu memanfaatkan limbah las karbit yang belum dimanfaatkan secara optimal dan digunakan sebagai bahan pengganti sebagian semen. Dimana komposisi senyawa CaO limbah karbit sebesar 95,37%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kuat tekan dan kuat lentur beton sebanyak masing-masing 25 sampel selama 28 hari dengan mutu f’c 25 MPa dan mendapatkan kadar persentase yang efektif sebagai pengganti sebagian semen dari variasi limbah karbit 0%, 2%, 4%, 6%, dan 10%. Dari hasil penelitian, kuat tekan yang diperoleh untuk variasi penggunaan limbah karbit masing-masing sebesar 33,08 MPa, 28,09 MPa, 32,16 MPa, 30,37 MPa dan 21,90 MPa dimana variasi 0% hingga 6% yang memenuhi kekuatan rencana dan kadar persentase yang efektif terdapat pada variasi 4% limbah karbit. Pengujian kuat lentur yang diperoleh masing-masing variasi sebesar 3,73 MPa, 3,33 MPa, 3,67 MPa, 3,13 MPa dan 2,80 MPa, dari hasil pengujian kuat lentur yang menggunakan limbah karbit ini masih belum efektif dan belum optimum.