ANALISIS PEMELIHARAAN BANGUNAN GEDUNG (STUDI KASUS: THE ROYAL IDI HOTEL) - Siti Andari; Meilandy Purwandito; Wan Alamsyah (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil Agregat, 2022)
Pemeliharaan bangunan gedung merupakan kegiatan yang sangat penting dilakukan dimana pemeliharaan dapat meningkatkan umur pakai dari bangunan tesebut. Di Indonesia peraturan tentang pemeliharaan bangunan gedung diatur di dalam Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor : 24/PRT/M/2008 tentang Pedoman Pemeliharaan dan Perawatan Bangunan Gedung. Permasalahan yang terdapat dalam penelitian ini, yaitu: (1) Pengkajian terhadap pelaksanaan pemeliharaan bangunan gedung The Royal Idi Hotel saat ini. (2) Pengkajian terhadap penilaian pengguna gedung terhadap pemeliharaan gedung The Royal Idi Hotel.  Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dengan bagian pemeliharaan bagunan gedung dan penyebaran kuisioner kepada pengguna bangunan gedung. Analisis data menggunakan teknik deskriptif, uji validasi, uji reliabilitas, mean, dan derajat pencapaian (DP). Hasil analisis menunjukkan bahwa untuk variabel pelaksanaan pemeliharaan bangunan gedung The Royal Idi Hotel sudah dilakukan sesuai dengan standar operasional pelaksanaan (SOP) pemeliharaan bangunan gedung dengan hasil perhitungan sebesar 92,78%, sedangkan untuk variabel penilaian pengguna gedung terhadap pemeliharaan gedung The Royal Idi Hotel hasil perhitungan sebesar 81,87% dengan nilai mean sebesar 4,05. Kesimpulan dari hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pemeliharaan bangunan gedung sudah terlaksana dengan baik dan sesuai dengan peraturan yang berlaku.