QUANTITY TAKE-OFF PEKERJAAN STRUKTUR BERBASIS BUILDING INFORMATION MODELING (BIM) PEMBANGUNAN GEDUNG KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA BALIGE - Muhammad Fadillah; Nofriadi (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil Agregat, 2022)
Berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat No 22 Tahun 2018 menyatakan bahwa penggunaan Building Information Modeling (BIM) wajid diterapkan pada Bangunan Gedung Negara. Salah satu keluaran dari perancangan menggunakan BIM adalah rincian volume pelaksanaan pekerjaan atau quantity take-off. Quantity Take-Off merupakan salah satu upaya dari perhitungan volume, yang nantinya akan digunakan sebagai bahan untuk menyusun BOQ dalam tender. Saat ini sebagian besar perhitungan volume pekerjaan dilakukan secara manual dibantu dengan program Microsoft Excel, hal tersebut memungkinkan kesalahan dikarenakan ketidaktelitian estimator. Penelitian ini membandingkan antara perhitungan volume pekerjaan secara otomatis dan secara manual oleh konsultan. Modelling dilakukan menggunakan software Tekla Structures berdasarkan gambar DED konsultan perencana. Tekla Structures kemudian akan menghitung secara otomatis volume pekerjaan. Penerapan konsep BIM menggunakan Tekla Structures memberikan hasil perhitungan quantity take-off yang lebih akurat, lebih cepat dan bisa dipertanggung jawabkan. Berdasarkan penelitian ini diperoleh perbandingan hasil Tekla Structures terhadap BOQ konsultan perencana sebesar 98,45% untuk beton, 94,30% untuk bekisting dan 100,004 % untuk pembesian.