The Role of Political Parties in Fostering Constituent Awareness in Party Cadres (Case Study of DPD Partai Keadilan Sejahtera of Serang City) (Studi Kasus DPD Partai Keadilan Sejahtera Kota Serang) - Miftah Hulhilman; Damanhuri Damanhuri; Ronni Juwandi (Journal Civics and Social Studies, 2022)
This study aims to find out the role of the Serang City Partai Keadilan Sejahtera in growing constituent awareness in its party cadres, knowing the understanding of the Serang City Partai Keadilan Sejahtera cadres regarding constitutional awareness and knowing the role of the Serang City Partai Keadilan Sejahtera to prevent its cadres from committing corrupt acts. This research uses a qualitative approach with a case study method. The results found are that the Serang City PKS has indeed made efforts to instill constituent awareness in its cadres through the party's regeneration system, both through education, training, and coaching. Then the cadres of the Serang City PKS already have a fairly good understanding of constituent awareness. This is based on that the cadres of the Serang City PKS already have an understanding of the importance of having constituent awareness, to be good citizens and also to become party cadres who understand the nature and purpose of partying is to contribute to building the country. Then the Serang City PKS has a way to overcome corruption cases, both ways to prevent and overcome. The way for the Serang City PKS to prevent its cadres from corruption through the cadreization system is carried out strictly and sustainably. Be it in coaching, education, or training activities and how to overcome it through actions taken by the Regional Ethics CouncilKeywords; Constituent Awareness, Cadrezation, Corruption.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Partai Keadilan Sejahtera Kota Serang dalam menumbuhkan kesadaran berkonstitusi pada kader partainya, mengetahui pemahaman kader Partai Keadilan Sejahtera Kota Serang mengenai kesadaran berkonstitusi serta mengetahui Peran Partai Keadilan Sejahtera Kota Serang mencegah kadernya melakukan perbuatan korupsi. Penelitian ini menggunakan pendekatana kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil yang ditemukan yaitu, PKS Kota Serang memang melakukan upaya penanaman kesadaran berkonstitusi pada kader-kadernya melalui sistem kaderisasi partai baik itu melalui pendidikan, pelatihan, maupun pembinaan. Kemudian kader-kader PKS Kota Serang sudah memiliki pemahaman akan kesadaran berkonstitusi yang cukup baik. Hal ini didasari bahwa para kader PKS Kota Serang ini sudah memiliki pemahaman akan pentingnya memiliki kesadaran berkonstitusi, untuk menjadi warganegara yang baik dan juga untuk menjadi kader partai yang paham akan hakikat dan tujuan berpartai adalah untuk berkontribusi untuk membangun negara. Kemudian PKS Kota Serang memiliki cara untuk mengatasi kasus korupsi baik itu cara mencegah dan menanggulangi. Cara PKS Kota Serang untuk mencegah kadernya korupsi melalui sisitem kaderisasi yang dilakukan secara ketat dan berkelanjutan. Baik itu pada kegiatan pembinaan, pendidikan, maupun pelatihan dan cara menanggulanginya melalui tindakan yang diambil Dewan Etik Daerah.Kata Kunci; Kesadaran Berkonstitusi, Kaderisasi, Korupsi