The Role of Village Government in Improving Welfare in The Wairbleler Village Fisherman Community - Danar Aswim; Oviyanti Dua Simpi (Journal Civics and Social Studies, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui lebih dalam peran Pemerintah Desa dalam meningkatkan kesejahteraan pada komunitas masyarakat nelayan dan faktor-faktor penghambat Pemerintah Desa dalam meningkatkan kesejahteraan pada komunitas masyarakat nelayan di Desa Wairbleler Kecamatan Waigete Kabupaten Sikka. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Informan yang terkait dalam penelitian ini adalah Pemerintah Desa dan masyarakat nelayan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari data reduction (reduksi data), data display (penyajian data) dan conclusion drawing/verification. Berdasarkan hasil penelitian bahwa Pemerintah Desa Wairbleler  telah menjalankan perannya yaitu dengan memberikan motivasi berupa pengadaan rumpon, memberikan fasilitas alat tangkap serta memberikan pelatihan maka Pemerintah Desa Wairbleler telah menjalankan perannya dengan baik untuk memenuhi semua kebutuhan dan permasalahan pada komunitas nelayan dan untuk berbagai faktor-faktor penghambat kesejahteraan masyarakat nelayan berupa anggaran, penyaluran yang terlambat, belum meratanya pemberian bantuan. Penelitian ini menyarankan Pemerintah Desa Wairbleler bersama dinas perikanan Kabupaten Sikka memberikan fasilitas dan memberikan perhatian yang lebih serius agar terjadi pemerataan pemberian bantuan sehingga dapat meningkatkan daya tangkap hasil perikanan.