Analisa Posisi Kerja Terhadap Resiko Kejadian Low Back Pain Pada Pengrajin Keramik Dinoyo - Rezky Amaliah Usman; Aulia Rahma Nur Chairani; Zidni Imanurrohmah Lubis (Physiotherapy Health Science (PhysioHS), 2022)
Sikap kerja adalah posisi tubuh yang dilakukan oleh pekerja sebagai bentuk penyesuaian dengan penggunaan fasilitas kerja ataupun kebiasan kerja. Posisi kerja yang baik adalah kondisi postur tubuh saat bekerja sesuai dengan anatomis yang baik sehingga tidak terjadi penyimpangan yang berlebihan sehingga tidak terjadi resiko gangguan muskuloskeletal. Penyakit akibat kerja terjadi karena sikap kerja yang salah selama melakukan pekerjaan. Salah satu penyakit akibat kerja adalah gangguan tulang belakang atau nyeri punggung bawah Nyeri pada area punggung bawah atau lebih dikenal Low Back Pain (LBP) adalah gangguan nyeri pada area lokal maupun menjalar di punggung bagian bawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisa posisi kerja ergonomi terhadap resiko kejadian low back pain pada pengrajin keramik dinoyo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Subjek penelitian yang digunakan sebanyak 17 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner, Numeric Rating Scale (NRS), Rapid Entire Body Assesment (REBA), dan Oswestry Disability Index (ODI). Hasil dari penelitian menunjukkan bahawa posisi kerja ergonomi yang buruk dapat meningkatkan resiko kejadian low back pain. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara posisi kerja yang buruk dengan resiko kejadian LBP pada pengrajin keramik di Dinoyo Malang.