Efektivitas William Flexion Exercise terhadap Penurunan Nyeri dan Tingkat Kecemasan pada Lansia Low Back Pain - Sutejo, Mianti Nurrizky (Physiotherapy Health Science (PhysioHS), 2022)
Low back pain merupakan permasalahan pada gangguan musculoskeletal pada masyarakat lansia. Etiologi low back pain masih idiopatik namun bisa jadi karena trauma sehingga menyebabkan adanya nyeri dan kecemasan memuncak. Peningkatan nyeri dan kecemasan pada lansia low back pain merupakan permasalahan yang sering dialami oleh pasien baik tipe akut maupun kronik. William flexion exercise merupakan salah satu pilihan yang dapat dibuktikan kembali efektivitas pemberian treatment karena adanya tumpang tindih informasi dari berbagai macam penelitian yang diterapkan. William flexion exercise adalah latihan yang dapat mengurangi nyeri dan tingkat kecemasan pada lansia low back pain dengan mengaktivasi otot-otot fleksi. Penelitian ini pre eksperimental berjumlah 50 orang selama 3 bulan dalam 1 sesi program treatment. Nyeri dan tingkat kecemasan diukur sebelum dan sesudah intervensi kemudian diberikan intervensi. Analisis statistik dilakukan menggunakan uji mann-whitney, wilcoxon, kombinasi ANOVA dengan Friedman,. Hasil penelitian menujukkan adanya efektivitas william flexion exercise terhadap penurunan nyeri dan tingkat kecemasan pada lansia low back pain.