Hubungan antara Risiko Jatuh dengan Activity Daily Living pada Lanjut Usia - Soleha, Devi; Munawwarah, Muthiah (Physiotherapy Health Science (PhysioHS), 2022)
Activity of Daily Living (ADL) adalah aktivitas sehari-hari yang berisi kemandirian seseorang dalam melakukan aktivitas dan fungsi kehidupan sehari-hari yang teratur. Penelitian ini untuk membuktikan adanya hubungan antara risiko jatuh dengan ADL pada lanjut usia secara deskriptif kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling di Panti Werdha Wisma Mulia, Jakarta Barat. Total sampel sebanyak 30 lansia dan pada tiap sampel diperoleh data risiko jatuh yang diukur dengan Morse Fall Scale (MFS) dan ADL yang diukur dengan Indeks Katz. Jenis kelamin paling banyak pada sampel adalah perempuan (66,7%) dengan usia rata-rata sebesar 77 tahun. Selanjutnya nilai mean±SD pada pengukuran risiko jatuh diperoleh sebesar 40,67±18,83 dan nilai ADL sebesar 3,77±1,612. Uji hipotesis dengan uji Fisher menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara risiko jatuh dengan ADL pada lansia (p=0,007) yang mana pada risiko jatuh dan ADL. Sehingga terdapat hubungan signifikan antara risiko jatuh dengan ADL pada lanjut usia.