PENINGKATAN KESIAPAN KAPAL PERANG REPUBLIK INDONESIA (KRI) SATUAN LINTAS LAUT MILITER JAKARTA UNTUK MENDUKUNG ANGKUTAN LAUT MILITER - Mei Edi Prayitno; Aris Sudiarso; Dohar Sianturi (Jurnal Pertahanan & Bela Negara, 2022)
Kesiapan KRI di lingkungan Satuan Lintas Laut Militer (Satlinlamil) Jakarta berimplikasi pada kemampuan Komando Lintas Laut Militer (Kolinlamil) dalam mendukung pergeseran pasukan, material dan logistik ke seluruh wilayah Indonesia dalam mendukung Operasi Militer Perang (OMP) maupun Operasi Militer Selain Perang (OMSP). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesiapan KRI Satlinlamil Jakarta ditinjau dari aspek sumber daya manusia Crew KRI, kondisi Platform dan Sewaco, dukungan bahan bakar, sistem pemeliharaan kapal dan prioritas untuk meningkatkan kesiapan KRI jajaran Satlinlamil Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed method dengan responden adalah puposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesiapan KRI di lingkungan Satlinlamil Jakarta secara umum pada level belum optimal, sehingga perlu untuk dilakukan peningkatan kemampuan Crew kapal, peningkatan platform dan sewaco, penambahan bahan bakar, perencanaan sistem pemeliharaan dan dukungan suku cadang secara memadai. Prioritas peningkatan kesiapan KRI Satlinlamil Jakarta adalah menyusun software untuk mendukung sistem pemeliharaan terencana di KRI (0,088); meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan Crew KRI dalam mengimplementasikan Sistem Pemeliharaan Terencana (SPT) (0,083), menyiapkan dukungan anggaran yang memadai sesuai dengan dengan kebutuhan untuk mendukung kesiapan platform dan sewaco (0,076) dan menyiapkan kebijakan peningkatan material platform dan Sensor Weapon and Command Control (Sewaco) (0,072). Untuk meniningkatkan kesiapan KRI disarankan Menteri Pertahanan mewujudkan kebijakan modenisasi KRI untuk mendukung tugas angkutan laut militer.