PORTAL WISATA PEMANCINGAN BERBASIS WEB DI KOTA JAYAPURA - Mursid, Mursid; Tahir, Irsanto (DINAMIS, 2022)
Bisnis pemancingan merupakan salah satu jenis wisata yang terdapat diberbagai daerah dan diminati banyak kalangan. Di era modern ini setiap tempat pemancingan tidak hanya menyediakan kolam pemancingan sebagai objek utama wisata pemancingan, tetapi disediakan juga berbagai jenis konsumsi, sarana dan prasarana. Kota Jayapura terdapat banyak pemancingan yang menyediakan berbagai makanan, minuman, fasilitas penginapan, aula dan juga event pada tiap tempat pemancingan akan tetapi belum adanya sistem informasi yang mempromosikan produk dari tiap pemancingan agar dikenal oleh masyarakat atau konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pengelola pemancingan melakukan promosi secara luas dan memudahkan konsumen melakukan transaksi pembayaran dengan menggunakan payment gateway. Sistem informasi ini dibangun menggunakan Codeigniter yang merupakan salah satu Framework bahasa pemrograman PHP, MySQL sebagai database, Web Server yaitu Xampp serta Midtrans untuk layanan pembayaran dan Zenziva untuk SMS Gateway. Sistem dapat membantu pengelola pemancingan dalam mempromosikan tempat pemancingan, pemesanan pondok, makanan, minuman dan mendaftar event yang diadakan dengan memberikan kemudahan bagi konsumen dalam transaksi pembayaran yaitu melalui banyak metode pembayaran antar bank.