Gambaran Tingkat Pengetahuan Penggunaan Obat Tradisional Mahasiswa Farmasi Politeknik Kesehatan Hermina - Varda Arianti (Indonesian Journal of Health Science, 2022)
Obat tradisional dapat digunakan sebagai pengobatan komplementer yang potensial untuk menjaga kesehatan atau menyembuhkan penyakit. Keberhasilan penggunaan obat tradisional salah satu faktor yang berperan adalah pengetahuan dari masyarakat mengenai obat tradisional. Mahasiswa bisa memiliki andil dalam penggunaan dan keberhasilan pengobatan dengan obat tradisional. Hal itu mendorong untuk mahasiswa memiliki pengetahuan yang baik mengenai obat tradisional termasuk dalam hal penggunaan obat tradisional. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan mahasiswa farmasi Poltekkes Hermina sehingga dapat mewujudkan penggunaan obat tradisional yang baik. Penelitian ini menggunakan metode Non-Eksperimental dengan desain penelitian deskriptif. Sampel sebanyak 53 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi mengisi kuesioner untuk mengetahui tingkat pengetahuan dalam penggunaan obat tradisional. Hasil yang diperoleh bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa farmasi Poltekkes Hermina rendah dengan sebanyak 34 responden (64%).