Dinamika Komunikasi Orang Tua dan Anak Yang Kecanduan Gadget - Ranti Helin; Yerah Melita (INSANI, 2022)
Penelitian ini mengkaji mengenai dinamika komunikasi orang tua dengan anak yang kecanduan gadget. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kualitatif, dengan pengambilan sampel purposive sampling, yaitu dengan mengambil sampel yang bertujuan, yaitu orang tua dan anak-anaknya yang kecanduan gadget. Teknik pengumpulan data melalui obervasi dan wawancra. Pemeriksaan keabsahan data dengan triangulasi sumber dan teknik. Teori yang digunakan adalah teori Dialektika Relasional. Hasil penelitian menyatakan bahwa dinamika komunikasi antara orang tuaa dan anak berkaitan dengan totalitas, orang tua dan anak ataupun sebaliknya sangat bergantng satu sasma lain, dan mereka tidak dapat sendiri-sendiri, karena mereka satua kesatuan yang tidak dapat dipisahkan. Konradiksi, bahwa komunikasi yang terjadi antara orang tua dengan anaak sering diwarnai dengan kontradiksi, pertentangan ataupun konflik, karena setiap individu memiliki kepentingan masing-masing. Dalam berkomunikasi perlu ada keputusan yang diambil, orangtua mempunyai peran atau andil yang besar dalam mengambil keputusan.