PELATIHAN CARA MENGGOSOK GIGI YANG BAIK DAN BENAR BAGI SISWA-SISWI SEKOLAH DASAR ISLAM NEGERI NANGAHURE LEMBAH - Nong Baba, Wihelmus; Avelina, Yuldensia (Jurnal Abdimas Saintika, 2022)
Pemahaman tentang kesehatan gigi dan mulut bagi anak usia sekolah perlu ditingkatkan agar tidakterjadi masalah kesehatan gigi seperti karies gigi, plak dan gigi berlubang. Salah satu pencegahankaries gigi adalah menjaga kebersihan mulut dengan cara menggosok gigi secara baik dan benar.Usia sekolah dasar merupakan saat ideal untuk melatih kemampuan motorik seorang anak,diantaranya perilaku menggosok gigi. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untukmeningkatkan kesadaran siswa/siswi sekolah dasar kelas 1 akan pentingnya memelihara kesehatangigi dan mulut dan meningkatkan keterampilan siswa-siswi dalam menggosok gigi. Metode yangdigunakan adalah audiovisual dan simulasi menggosok gigi yang baik dan benar melalui mediaaudiovisual. Peserta kegiatan adalah Siswa-siswi Kelas 1 Sekolah Dasar Islam Negeri NangahureLembah Kecamatan Alok Barat dengan jumlah sampel 45 siswa. Kegiatan dilaksanakan selama 4 hari.Hasilnya siswa/I dapat melakukan cara menggosok gigi yang baik dan benar serta siswa/I antusiasdalam melakukan kegiatan tersebutKata Kunci: Cara menggosok gigi, Pelatihan, Siswa-siswi, Sekolah Dasar