CATCH UP IMMUNIZATION : PENERAPAN IMUNISASI KEJAR DALAM MENGATASI PENURUNAN CAKUPAN IMUNISASI ANAK PADA ERA NEW NORMAL (STUDI KASUS DI KOTA BANDAR LAMPUNG) - Daffa Ladro Kusworo (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2022)
Abstrak : Pencegahan penyakit berbahaya pada anak diberikan melalui gerakan program imunisasi. Secara esensial, prioritas pelayanan kesehatan oleh pemerintah menjadi catatan penting dalam rangka pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) di tahun 2030, melalui transformasi kebijakan dan langkah-langkah alternatif. Namun saat ini, masih didapati hambatan dalam pelaksanaan imunisasi dari berbagai perspektif, baik pembatasan pelayanan kesehatan di puskesmas dan kecemasan masyarakat terhadap penularan covid-19. Konsekuensinya, jumlah angka cakupan imunisasi rutin pada anak juga berpengaruh. Degradasi perolehan imunisasi memerlukan transformasi strategis sebagai langkah proaktif terhadap aspek pelayanan kesehatan, disertai dengan kepatuhan terhadap protokol kesehatan. Pemberlakuan catch up immunization (imunisasi kejar) melalui pemetaan pertimbangan risiko diharapkan dapat mengatasi ketertinggalan imunisasi anak di daerah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan peraturan perundang-undangan dan studi kepustakaan, serta menggunakan analisis deskriptif dalam pengelolahan data kualitatif dengan penerapan metode deduktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlunya adaptasi terhadap kondisi pada era new normal, terkhusus aspek pelayanan imunisasi di puskesmas melalui perwujudan catch up immunization dan peningkatan teknis imunisasi keliling, guna mencapai target cakupan imunisasi rutin pada anak di daerah.