PENGOLAHAN PASIR BESI UNTUK MENINGKATKAN KADAR TITANIUM (Ti) DENGAN METODE PEMISAHAN MAGNETIK SECARA BASAH - Fathan Bahfie (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2022)
Pasir besi merupakan jenis pasir yang mengandung magnetit (Fe3O4). Pasir besi sering dijumpai di sepanjang pantai dan memiliki penampakan yang berkilau dan berwarna hitam. Adanya kandungan titanium dalam ilmenit (FeTiO3) dapat memberikan nilai tambah yang signifikan pada pasir besi. Pada penelitian ini, pasir besi dilakukan proses pengayakan 100 mesh untuk homogenisasi dan proses pemisahan dengan metode magnetisasi basah sebanyak 4 kali. Konsentrat dan tailing hasil proses pemisahan magnetik kondisi basah dengan variasi 2, 4, 6, dan 8 kali pengulangan kemudian dilakukan pengujian XRF dan SEM-EDS untuk mengetahui persen Ti dan morfologi. Hasil optimal peningkatan titanium didapatkan pada kondisi pemisahan magnet secara 4 kali pengulangan dengan morfologi dan penyebaran titanium. Pemisahan titanium dengan metode pemisahan magnet basah dapat meningkatkan kandungan titanium dari 3,05 %berat menjadi 6,178 %berat dan mereduksi persen besi.