PENYULUHAN ETIKA BATUK DI MESJID AL MUQARRABIN KOMPLEK KODAM KECAMATAN NANGGALO PADANG - Birman, Yuliza; Rosmaini, Rosmaini; Efriza, Efriza (Jurnal Abdimas Saintika, 2022)
Coronavirus disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Corona Virus 2 (SARS-CoV-2). Penyebaran SARS-CoV-2 sangat cepat karena sumber transmisi utamanya berasal dari manusia ke manusia. SARS-CoV-2 dapat menyebar secara langsung atau droplet maupun melalui kontak tidak langsung yaitu melalui benda yang terkontaminasi dan penularan melalui udara. Penyebaran secara langsung dapat terjadi melalui percikan udara ketika berbicara, batuk dan bersin. Percikan ini tidak dapat melebihi jarak hingga dua meter, namun dapat bertahan di udara hingga tiga jam. Penularan tidak langsung terjadi jika seseorang menyentuh permukaan yang terkontaminasi SARS-CoV-2, kemudian tangan menyentuh selaput lendir seperti mata, hidung, atau mulut. Virus ini dapat menginfeksi siapa saja, tetapi efeknya akan lebih berbahaya bahkan fatal pada orang lanjut usia, ibu hamil, orang yang sedang sakit atau orang dengan daya tahan tubuhnya lemah. Studi tendahulu, remaja seringkali lebih tingi mobilitasnya, mereka mungkin menjadi Orang tanpa gejala (OTG) yang dapat menyebarkan virus tanpa disadari. Masih terdapat tambahan kasus baru sebanyak 31 orang dengan total konfirmasi positif covid tahun 2022 yaitu 7.151 kasus, 43 orang kasus sembuh, sehingga total sembuh 5.848 kasus. Terdapat 0 meninggal sehingga total meninggal 29 orang. Dalam rangka dies natalis FK unbrah yang ke 29, tim pengabdian masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah melakukan kegiatan pengabdian masyarakat “Campus Goes to Mesjid” yang bertujuan untuk memberikan penyuluhan guna meningkatkan pengetahuan kepada masyarakat   tentang etika batuk pada peserta pesantren ramadhan  tingkat SMP dan SMA (remaja) diantaranya di Mesjid al Muqarrabin  Kecamatan Nanggalo Padang untuk mencegah penyebaran COVID-19 yang masih saja ada, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan tentang terhadap etika batuk.