Pengaruh terapi pijat terhadap peningkatan kualitas tidur bayi 3-12 bulan diwilayah kerja Puskesmas bentiring kota bengkulu - Vellyza Collin; Dian Dwiana Maydinar; Devi Listiana; Buyung Keraman; Aprilia Ika Mawanda (Jurnal Abdimas Saintika, 2022)
Pijat bayi disebut juga stimulasi touch atau terapi sentuh. Disebut terapi sentuh dikarenakan melalui pijat bayi akan terjadi komunikasi melalu sentuhan antara ibu dan bayinya. Selain terapi pijat juga berfungsi sebagai terapi yang banyak memberikan manfaat, pijat bayi ini juga merupakan cara ungkapan cinta orang tua ke anaknya. Sentuhan yang dirasakan bayi pada kulitnya berdampak positif bagi perkembangan fisik,emosional dan tumbuh kembang bayi. Tujuan penyuluhan ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu tentang terapi pijat bayi terhadap peningkatan kualitas tidur bayi 3-12 bulan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan penyuluhan adalah ceramah, demonstrasi dan diskusi. Hasil dari penyuluhan ini adalah responden mampu dan pahan cara melakukan pijad bayi Kata Kunci: terapi pijat, kualitas tidur bayi