SKRINING DAN KONSELING PERKEMBANGAN ANAK PRA SEKOLAH DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PADANG PANJANG BARAT - Elsi, Mariza; Gusti, Dalina; Ariani, Fitria (Jurnal Abdimas Saintika, 2022)
Keberhasilan tumbuh kembang anak dipengaruhi oleh faktor lingkungan, mulai dari lingkungan keluarga hingga masyarakat luas. Peran keluarga utamanya orangtua sangat penting dalam membentuk lingkungan keluarga yang harmonis, penuh kasih sayang, dan pengertian. Skrining dini dapat dilakukan oleh kader kesehatan melalui program posyandu yang dibentuk oleh Pusksmas. PKM telah dilaksanakan pada tanggal 29 Juli 2022 jam 08.00 – 10.30 di Kantor Kelurahan Balai-balai Padang Panjang Barat.  Kegiatan skrining dan konseling  diberikan kepada 18 orang tua yang memiliki anak usia pra sekolah, Karakteristik responden dikategorikan berdasarkan usia. sebagian besar berusia dewasa sebanyak 16 responden (88,9%). Hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengtahuan antara pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan intervensi terlihat peningkatan nilai rata-rata antara sebelum dan setelah diberikan pemahaman yaitu dari 7,22 menjadi 11,44. Hal ini berdampak terhadap hasil screening pertumbuhan dan perkembangan anak usia prasekolah di Kelurahan Balai-balai Padang Panjang Barat. Hasil skrining pada anak usia prasekolah didapatkan 100% anak memiliki pertumbuhan sesuai dengan tingkat usia.Kata Kunci : Skrining, Perkembangan, anak