PELAYANAN DAN PEMBERIAN OBAT GRATIS BAGI MASYARAKAT DI PUSKESMAS GUNUNG KOTA PADANG PANJANG - Siska Ferilda; Dessy Abdullah; Betty Fitriyasti; Sandra Tri Juli Fendri (Jurnal Abdimas Saintika, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat berupa pelayanan dan pemberian obat gratis di lakukan di 30juli 2022 di puskusmas gunumgkota padang panjang ini dimulai dengan melakukanperencanan obat yang diperlukan, menyediakan obat yang dibutuhkan, melakukan pelayanandan pengkajian resep, menyediakan obat yang ditulis dalam resep dan emberikan pelayananinformasi obat. Adapun resep yang dilayani sebanyak 147 lembar dimana sebagian besar pasienadalah pasien lansia yang berusia diatas 65 tahun yaitu sebanyak 89 lembar, anak-anaksebanyak 33 orang dan orang dewasa sebanyak 25 orang adapun obat yang paling banyakdiberikan dan diberikan informasi obat adalah: simvastatin, methycobat, eperison,pregabalin,amlodipin, betahistin, allopurinol, na diklofenak, omeprazol, ranitidin dan cenfres.Pada saatpemberian obat diberikan edukasi kepasien berupadosis, cara pemakaian obat, waktupenggunaan obat serta cara penyimpanan dan pembuangan obat jika rusak atau sudah tidaklayak digunakanKata Kunci: pengobatan gratis, pelayanan informasi obat, puskesmas gunung